«Вздутая» картошка: такого вы точно не ели! А зря



Кажется, мы знаем все способы приготовления картофеля, но вот появляется еще один – и сразу производит сенсацию! Такой картошки вы точно не ели, а всего-то и понадобится, что сама картошка и соль. Вся фишка заключается в способе приготовления.

У приготовленной таким способом картошки необычная структура: снаружи она покрыта выпуклой гладкой корочкой, напоминающей стекло, но с аппетитными подпалинами, а внутри получается как пюре. В общем, два в одном, и очень вкусно.

 

Как готовить

 Как обычно, моем и чистим, а дальше решаем, как мы будем эту картошку есть – от этого зависит форма подачи. Их две:

  • запекать картошку в виде ломтиков, которые будет удобно обмакивать в соус;
  • запекать целиком, если картошка мелкая или среднего размера, а крупную разрезать на 2 или 4 части.

Внимание! Не нужно поливать картошку растительным маслом, это нарушит технологию приготовления.

Итак:

  1. Духовку разогреваем до 200 °C, если картошка нарезана на небольшие кусочки. Если же будем запекать ее целиком или разрезанной пополам, то разогреваем духовку до максимума.
  2. Вымытую и очищенную картошку складываем в емкость и посыпаем солью, можно солью с добавлением любимых специй, а затем перемешиваем, чтобы соль и специи хорошо прилипли к поверхности. Это несложно, так как картошка выделяет сок.
  3. Если собираемся запекать картошку целиком или крупными кусками, то решетку духовки выстилаем фольгой, чтобы не испачкать духовку картофельным соком.
  4. Если запекаем картошку ломтиками, их нужно разложить на силиконовом или тефлоновом коврике либо на антипригарном противне.
  5. Сам процесс запекания длится от 40 до 60 минут, при этом картошка будет вздуваться, приобретать золотистый оттенок и слегка коричневеет, что свидетельствует о ее готовности.

При подаче разрежьте горячую картошку пополам, но не до конца, положите внутрь небольшой кусочек сливочного масла, слегка подсолите и посыпьте мелко нарубленным укропом.

Другой вариант: смешать сливочное масло, тертый сыр и мелко нарубленную зелень, слегка подсолить и выложить эту массу поверх картошки. Картошку, запеченную ломтиками, можно макать в эту массу или в любой соус по вашему выбору.

Как видим, способ приготовления простой, но при этом картошка выглядит необычно и очень эффектно. Попробуйте – не пожалеете!