Яблочный сидр: готовим сами



Яблочный сидр – прекрасный освежающий напиток со слегка терпким вкусом, но и с довольно приличной крепостью – до 8 градусов.

Вам понадобится:
• яблоки – 5 кг любого сорта, но не сладких, а с кислинкой, можно использовать также дички;
• сахар – 800 г.

Как готовить яблочный сидр

1. Яблоки перебрать, удалить плодоножки и листья, поврежденные или подгнившие места вырезать.
2. Затем яблоки можно либо промыть, либо протереть от пыли влажной тряпочкой, особенно если это яблоки из своего сада.
3. Нарезать яблоки на крупные куски вместе с сердцевиной и семечками и прокрутить через мясорубку.
4. В полученное пюре всыпать 750 г сахара, размешать до однородности и разложить в чистые сухие банки таким образом, чтобы они были заполнены на 3/4; оставшееся место понадобится для брожения.
5. Сложить кусочки марли в несколько слоев, накрыть ими банки и зафиксировать резинкой.
6. Убрать банки в темное место, где они будут находиться при комнатной температуре, и каждый день минимум один раз перемешивать яблочную массу.
7. По прошествии 4 дней отжать через марлю сок, перелить его в сухие чистые банки и накрыть крышкой (можно использовать обычные полиэтиленовые крышки).
8. Теперь, чтобы создать необходимые условия для получения сидра, понадобится гидрозатвор. Как его сделать, поговорим подробнее.

Как сделать гидрозатвор

Гидрозатвор (водяной затвор) проще всего приобрести в хозяйственном магазине. Он необходим, чтобы из емкости уходил выделяющийся при брожении углекислый газ, но при этом в нее не мог поступать кислород, а также не попадали пыль и насекомые.

Но есть и другой, гораздо более простой и дешевый способ, давно взятый на вооружение нашими народными умельцами, – обычная медицинская перчатка (но только стерильная!), у которой на одном из пальцев делается прокол или прорезь. При наполнении ее углекислым газом он будет уходить через этот прокол, в то же время ни кислород, ни насекомые через него не проникнут.

Другой вариант простого гидрозатвора – использовать тонкую длинную трубку от аптечной капельницы. Для ее установки в крышке делают небольшое отверстие и вставляют в него трубочку таким образом, чтобы она не соприкасалась с содержимым банки. Затем отверстие герметизируют, а второй конец трубочки опускают в емкость с водой.

Далее процесс выглядит так:

1. Оставить банки в темном месте при комнатной температуре на 2 месяца.
2. Затем сцедить сидр таким образом, чтобы осадок не попал в готовый продукт. Для этого вставить в банку длинную гибкую трубку или тонкий шланг, вдохнуть через него и направить поток жидкости в подготовленную емкость, после чего профильтровать ее через несколько слоев марли.
3. Подготовить чистые сухие бутыли для хранения сидра. На дно каждой емкости насыпать сахар из расчёта 10 г на 1 л сидра, залить его так, чтобы уровень жидкости немного не доходил до верха, и закупорить крышками.
4. Поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, затем поместить в прохладное место.
5. Через 3 дня сидр готов к употреблению. Его можно хранить в прохладном месте. При желании можно добавить немного пряностей.

Вкусный, освежающий и бодрящий напиток готов. Пейте на здоровье!