Настоящий пикник не обходится без вкуснятины, поджаренной на мангале, который предусмотрительные отдыхающие берут с собой, ведь на костре такого не приготовишь.
Запастись следует и дровами, но только лиственных пород, так как хвойная древесина дает неприятный привкус. Не стоит использовать древесину от старой мебели или забора – остатки лака и краски не только испортят вкус, но и опасны для здоровья.
Все продукты для пикника желательно подготовить дома, овощи вымыть, а скоропортящиеся продукты (мясо, фарш) нужно везти в сумке-холодильнике, а если ее нет, то предварительно подержать их в морозилке.
Итак, что же можно приготовить на природе?
- Бургеры (4 порции)
Вам понадобится:
- фарш свиной – 150 г
- фарш говяжий – 350 г
- лук репчатый – 1 головка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для смазывания решётки;
- булочки для бургеров – 4 шт.
- горчица зерновая – 4 ч. л.
- листья салата – 4 шт.
- помидор крупный – 1 шт.
- огурцы соленые – 2 шт.
- сыр плавленый – 4 пластинки
- кетчуп – 4 ст. л.
Как готовить
- Смешать оба вида фарша с мелко нарезанной луковицей, посолить, поперчить, как следует перемешать и сформировать котлеты диаметром немного больше булок.
- Смазать котлеты растительным маслом с обеих сторон и поджарить на решетке в течение 15–20 минут, периодически переворачивая. Готовые котлеты переложить в миску, накрыть фольгой и дать постоять 5-7 минут.
- Тем временем разрезать булочки вдоль и обжарить их на решетке, пока на срезах не появится легкая корочка.
- Нижнюю половину булочки смазать зерновой горчицей, а затем собрать бургер: положить лист салата, на него – кружок помидора, затем пару ломтиков соленого огурца, на них котлету и сыр. Накрыть всю эту конструкцию верхней половинкой булки, смазанной кетчупом.
- Хачапури, приготовленные на шампурах
Вам понадобится:
- тесто слоеное — 1 упаковка
- сулугуни — 500 г.
Как готовить
- Размороженное слоеное тесто нарезать длинными полосками, а сулугуни — на брусочки толщиной 3 см.
- На каждый шампур насадить 1 брусочек сулугуни и обернуть его полоской теста, хорошенько закрепив его края, чтобы они не разошлись и расплавленный сыр не вытек.
- Выпекать над горячими углями, переворачивая, пока не появится румяная корочка.
- Рыбные стейки
Вам понадобится:
- масло оливковое – 4 ст. л.
- тимьян сушеный – 1 ч. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- стейки семги, лосося или форели – 4 шт.
- сок лимонный – с половинки лимона.
Как готовить
- Растительное масло смешать с тимьяном, солью и перцем. Полученной смесью смазать стейки и дать пропитаться в течение часа.
- Подготовленные таким образом стейки выложить на решетку и обжаривать над горячими углями в течение 10–15 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
- Куриные голени в маринаде
Вам понадобится:
- соус соевый – 3 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соус вустерский – 1 ст. л.
- сок лимонный – с половинки лимона
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный молотый – по вкусу
- голени куриные – 8 шт. (можно использовать также куриные крылья или бедрышки)
Как готовить
- Мелко нарубить чеснок, смешать с жидкими ингредиентами и перцем, залить этим маринадом куриные голени и оставить их часа на два. Все это можно сделать дома, чтобы голени хорошо промариновались.
- Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее курицу и запечь над углями, время от времени переворачивая решетку, чтобы голени равномерного пропеклись. Готовить до появления аппетитной зажаристой корочки.
- Сочные шампиньоны, запеченные с сыром
Вам понадобится:
- шампиньоны крупные – 10 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сыр (желательно сулугуни или моцарелла) – 100 г
Как готовить
- Грибы тщательно вымыть, удалить ножку и обсушить.
- Сбрызнуть шляпки оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и оставить минут на 10.
- Выложить шампиньоны на решетке шляпкой вниз, на каждую из них положить по кусочку сыра и запекать над углями минут 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.