Что приготовить на пикнике



Настоящий пикник не обходится без вкуснятины, поджаренной на мангале, который предусмотрительные отдыхающие берут с собой, ведь на костре такого не приготовишь.

Запастись следует и дровами, но только лиственных пород, так как хвойная древесина дает неприятный привкус. Не стоит использовать древесину от старой мебели или забора – остатки лака и краски не только испортят вкус, но и опасны для здоровья.

Все продукты для пикника желательно подготовить дома, овощи вымыть, а скоропортящиеся продукты (мясо, фарш) нужно везти в сумке-холодильнике, а если ее нет, то предварительно подержать их в морозилке.

Итак, что же можно приготовить на природе?

  1. Бургеры (4 порции)

Вам понадобится:

  • фарш свиной – 150 г
  • фарш говяжий – 350 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для смазывания решётки;
  • булочки для бургеров – 4 шт.
  • горчица зерновая – 4 ч. л.
  • листья салата – 4 шт.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • сыр плавленый – 4 пластинки
  • кетчуп – 4 ст. л.

 Как готовить

  1. Смешать оба вида фарша с мелко нарезанной луковицей, посолить, поперчить, как следует перемешать и сформировать котлеты диаметром немного больше булок.
  2. Смазать котлеты растительным маслом с обеих сторон и поджарить на решетке в течение 15–20 минут, периодически переворачивая. Готовые котлеты переложить в миску, накрыть фольгой и дать постоять 5-7 минут.
  3. Тем временем разрезать булочки вдоль и обжарить их на решетке, пока на срезах не появится легкая корочка.
  4. Нижнюю половину булочки смазать зерновой горчицей, а затем собрать бургер: положить лист салата, на него – кружок помидора, затем пару ломтиков соленого огурца, на них котлету и сыр. Накрыть всю эту конструкцию верхней половинкой булки, смазанной кетчупом.

 

  1. Хачапури, приготовленные на шампурах

Вам понадобится:

  • тесто слоеное — 1 упаковка
  • сулугуни — 500 г.

Как готовить

  1. Размороженное слоеное тесто нарезать длинными полосками, а сулугуни — на брусочки толщиной 3 см.
  2. На каждый шампур насадить 1 брусочек сулугуни и обернуть его полоской теста, хорошенько закрепив его края, чтобы они не разошлись и расплавленный сыр не вытек.
  3. Выпекать над горячими углями, переворачивая, пока не появится румяная корочка.

 

  1. Рыбные стейки

Вам понадобится:

  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • стейки семги, лосося или форели – 4 шт.
  • сок лимонный – с половинки лимона.

Как готовить

  1. Растительное масло смешать с тимьяном, солью и перцем. Полученной смесью смазать стейки и дать пропитаться в течение часа.
  2. Подготовленные таким образом стейки выложить на решетку и обжаривать над горячими углями в течение 10–15 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

 

  1. Куриные голени в маринаде

 Вам понадобится:

  • соус соевый – 3 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соус вустерский – 1 ст. л.
  • сок лимонный – с половинки лимона
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный молотый – по вкусу
  • голени куриные – 8 шт. (можно использовать также куриные крылья или бедрышки)

 Как готовить

  1. Мелко нарубить чеснок, смешать с жидкими ингредиентами и перцем, залить этим маринадом куриные голени и оставить их часа на два. Все это можно сделать дома, чтобы голени хорошо промариновались.
  2. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее курицу и запечь над углями, время от времени переворачивая решетку, чтобы голени равномерного пропеклись. Готовить до появления аппетитной зажаристой корочки.

 

  1. Сочные шампиньоны, запеченные с сыром

 Вам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 10 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • сыр (желательно сулугуни или моцарелла) – 100 г

 Как готовить

  1. Грибы тщательно вымыть, удалить ножку и обсушить.
  2. Сбрызнуть шляпки оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и оставить минут на 10.
  3. Выложить шампиньоны на решетке шляпкой вниз, на каждую из них положить по кусочку сыра и запекать над углями минут 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.