Уметь вовремя и к месту сказать «нет» — это настоящий талант. Такой навык позволяет не обидеть того, кому адресован отказ, и одновременно соблюсти свои собственные интересы. Чтобы этому научиться, достаточно запомнить несколько простых способов, которые помогут правильно говорить «нет».
Способ №1. Привести в соответствие с убеждениями
Прежде всего, не нужно торопиться сразу говорить «нет» или «да». Нужно дать себе время осознать ситуацию, оценить ее и проверить на соответствие личным убеждениям. Если, сказав «нет», эти убеждения будут нарушены, тогда ждите угрызений совести, бессонных ночей и прочих душевных терзаний. Чтобы избежать подобного дискомфорта, нужно взвесить все «за» и «против», и только после этого давать ответ. Да, процесс не быстрый, но зато эффект от него правильный.
Способ №2. Не допустить сокращения дистанции
Все знают, что после душевного разговора с продавцом в магазине отказать ему в покупке уже сложно, даже если вещь и не нужна. Поэтому, заранее не планируя что-либо приобретать, стоит сразу настроить себя на дистанцию и быть отстраненно вежливым. Для такого случая можно воспользоваться дежурными отказами, например:
- извините (простите), нет;
- спасибо, не нужно;
- спасибо, не стоит.
Такой вариант отказа применим в тех случаях, когда происходит контакт с незнакомым человеком.
Способ №3. Обратная связь
Данная технология применима к общению с известным оппонентом. Она помогает сделать отказ менее обидным и более понятным для собеседника. Практически, это диалог, который готовит второго его участника к последующему отказу. В данном случае подойдут следующие формулировки:
- правильно ли я понимаю: вы ждете от меня…
- вы настаиваете, чтобы я…
- значит, вы не отказываетесь от своего мнения по поводу…
Но не стоит затягивать такой диалог — оппонент может за это время найти аргументы «за» и заставить ответить на вопрос так, как это нужно ему.
Способ №4. Подтвердить свое «нет» невербально
Сказать «нет» можно по-разному: существует жесткий отказ, есть отказ с нотками сомнений; иногда несогласие выражается только жестом или выражением лица. Такой неограниченности оттенков способствует возможность использования разнообразной интонации, жестов, мимики в дополнение к словам или даже самостоятельно.
Зачастую плотно сжатых губ бывает достаточно, чтобы собеседник понял: вы со своей позиции не сдвинетесь. Но если оппонент не умеет «читать по губам», стоит к невербальным инструментам присоединить короткое «нет»:
- довольно, но нет;
- я сказал «нет»;
- хватит, нет;
- с меня достаточно.
Подобные комбинации из слов (вкупе с жестами, интонацией или мимикой) ставят твердую точку в любом разговоре. Особенно это необходимо тогда, когда оппонент не слышит отказа, продолжая настаивать на своем.
Способ №5. Сообщить о своем мнении
Фактически, отказ как таковой сопровождается аргументом, который представляет собой личную позицию того, кого уговаривают. И выразить эту позицию нужно таким образом, чтобы сквозь нее, как через стену, никто не смог пробиться. Не обязательно для этого грубить, кричать или оскорблять. Достаточно уверенно заявить:
- я считаю, что…
- по моему мнению…
- я не согласен с этим, потому что…
- я не вижу в этом целесообразности, так как…
Но не всегда стоит безоговорочно отрицать чужое мнение. Сначала его нужно выслушать, оценить и лишь потом принимать решение — говорить или нет свое «нет».
Способ №6. Вербальное «нет»
Этот способ отчасти повторяет способ №5. Он тоже обязывает с помощью слов доказывать свою позицию. Но здесь большое значение имеют именно сами слова. Нужно подобрать такие фразы, какие смогут объяснить оппоненту: вы не собираетесь уходить со своей позиции. И главное, тон должен быть ровным, не надрывным, спокойным, а голос слегка тихим, чтобы к вам прислушались.
Способ №7. Я сказала «нет» и всё!
Категорическое «нет», высказанное жестко и безапелляционно, способно поставить точку в любом разговоре, а может быть и в отношениях. Поэтому если хотите полного разрыва, то сообщите своему оппоненту, не допуская дальнейшего диалога:
- разговор окончен, нам нечего больше сообщить друг другу;
- дальнейший разговор невозможен;
- я предлагаю завершить нашу беседу и больше к ней не возвращаться;
- я прекращаю этот разговор — он бесполезен.
И здесь важно осознать: каждый остается при своем мнении. Более того, после такого непримиримого «нет» возможен даже полный разрыв контактов. Поэтому, прежде чем сказать подобное, стоит подумать: а так ли это нужно? Но настаивать на своем собственном «нет» необходимо научиться. Это позволит сохранить теплые отношения с близкими людьми и не обидеть посторонних.